Préparatifs voyage

Un tel projet demande évidemment quelques préparatifs. Nous avons essayé de penser à tout, en espérant de ne pas avoir une urgence de dernière minute!
Nous essayons ici d'en expliquer le maximum, pour aider ceux qui recherchent des infos (de notre côté, le témoignage des autres nous a beaucoup aidé!).

les billets d'avion

Nous avons d'abord fait une recherche sur internet (forum de voyageurs, agences en ligne) pour savoir ce qui existait. Nous avons rouvé deux types de billets "tour du monde" : ce sont des alliances de compagnies qui ont des accords ensembles. La première, "star alliance"  (Airways, Air Canada, Lufthansa, Spanair, Swiss, ...) prend en compte le nombre de miles parcourus pour fixer le prix du billet. Si on projette de faire un voyage "rectiligne", cela peut être interessant. La deuxième alliance, "one world", ( Américan Airlines, British Airways, Ibéria, Japan Airways...) propose d'"acheter" des zones (continents), qui donnent droit à quatre "pass" d'avion dans chacune de ces zones (c'est à dire des vols intérieurs). Pour notre itinéraire, cette alliance semblait plus avantageuse. A noter que "one world" propose aussi des billets "aux miles".

Nous avons ensuite fait le tour des agences de Toulouse pour expliquer notre projet, voir ce qu'on nous proposait. Certaines agences ne connaissaient pas ce genre de billet et nous proposaient des prix exorbitants! D'autres agences nous ont dit qu'on appelait trop tôt (fevrier pour septembre) et qu'on devait rappeler cet été! Finalement, nous avons directement contacté une compagnie de l'alliance "one world", à savoir la compagnie espagnole "ibéria", et nous avons traité directement avec eux, c'était parfait! Ils connaissent parfaitement les conditions de vente, de vols, de haltes puisque c'est eux qui vendent. Nous avons donc acheté 4 zones (Europe, Amérique du Sud, Océanie, Asie), qui nous reviennent à 2350€  par personnes hors taxes d'aéroport, soit 2600€ TTC.

Nos vols sont donc les suivants :
>14 sept 07 : Barcelone (espagne) (9h05) > Lima (pérou) (18h35)
>24 nov 07 : Puerto Montt (chili) (23h10) > Punta Arenas (chili - patagonie) (01h20)
>07 dec 07 : Punta Arenas (chili) (12h10) > Santiago de Chile (chili) (16h30)
>10 dec 07 : Santiago de Chile (chili) (23h05) > Auckland (nouvelle-zélande) (04h15 le 12 décembre!)
>29 déc 07 : Queenstown (nouvelle-zélande) (14h45) > Sydney > Hong-Kong > Ho Chi Minh  (vietnam) (10h35 le 30 dec 07)
>03 fev 08 : Bangkok (thailande) ( 17h20) > Bombai (inde) (20h05)
>20 mars 08 : Delhi (inde) (02h35) > Helsinki (norvège) (6h25)
>22 mars 08 : Helsinki (norvège) (17h25) > Barcelone (espagne) (20h20)

Tous ces billets sont immuables en ce qui concerne les destitnations, mais en revanche les dates peuvent être modifiées sous conditions qu'il reste de la place sur les vols, bien sûr!
A noter que nous ne vivrons jamais le jour du 11 decémbre 2007, à cause du passage DU fuseau horraire!

info dernière minute du 02/08/07 :
Nous avons acheté un billet d'avion supplémentaire entre Santiago de Chile et Puerto Montt, ceci afin d'accompagner notre invité surprise au plus prés de son périple. En effet, notre invité ne pouvait faire autrement que de valider ce vol pour bénéficier d'un prix avantageux sur le reste de ses navettes. Nous avons préféré l'acompagner dans ce vol, ce qui nous évitait 14h de trajet en bus!
Donc nouveau vol :
>20 nov 07 : Santiago de Chile (chili) (11h20) > Puertot Montt (chili) (13h)
Le prix de ce billet suplémentaire reste top secret, car notre invité surprise ne doit pas savoir (sous peine de vouloir nous rembourser!). Pour les curieux, nous contacter!

analyse d'aprés voyage: Pour avoir rencontrés plusieurs globe-trotteurs, dont la plupart avait la même formule que la notre, la solution "one-world" est vraiment la meilleure.  Nous avons modifié pluseurs fois nos dates, avant de partir et pendant le voyage, nous n'avons eu aucun problème. Pensez à acheter vos billets "one-world" directement dans une compagnie de cette alliance (ibéria, british airways, lan, etc...) car ce sont les mieux renseignés car vraiment concernés, et le "service aprés-vente" est donc infaillible!!

les papiers administratifs : passeports, visas et permis de conduire

Les passeports :
   Nous avions déjà chacun un passeport valide. Seulement, Lionel avait un passeport espagnol (puisqu'il a la double nationalité), et Manon un français. Manon n'avait pas franchement envie qu'en cas de pépin, nous soyons rapatriés dans deux ambassades différentes. Du coup, nous avons tous les deux refait nos passeports (français), afin qu'ils soient biométriques et que nous n'ayons aucun soucis à quelques frontières exigentes. Formalité expédiée en 6 semaines.

Les visas :
    Pas de visas ncéssaires pour le Pérou, la Bolivie, le Chili, l'Argentine, la Nouvelle-Zélande, Hong-Kong (où nous avons une "halte aéroportuaire"), la Thaïlande (à condition de rester moins de 30 jours).
    Pour l'Australie, où nous faisons une "halte aéroportuaire", nous avons demandé (via "ibéria" qui nous a vendu les billets) une autorisation éléctronique de voyage.
    Possibilité de demande de visas à la frontière pour le Cambodge (20$ par visa) ainsi que le Népal (30$ par visa).
    Visas obligatoires pour le Vietnam (à demander à l'ambassade à Paris contre 60€ par visa - compter une dizaine de jours), et pour l'Inde. Et c'est là que nous avons un problème. Le visa pour l'Inde, à demander à l'ambassade à Paris, est valable 6 mois aprés avoir été tamponné sur le passeport (50€ par visa). Seulement, pour nos dates, même on s'y prend au dernier des derniers moments (avec le risque de ne pas recevoir nos passeports à temps), il sera encore trop tôt. Au mieux, il faudrait qu'ils soient tamponés le 25 septembre 07 (mais on ne sera déjà plus là). Première solution : nous entrons en Inde avec notre visa, puis nous faisons un détour par le Népal. Pour re-rentrer en Inde, il est facile d'obtenir rapidement un nouveau visa (re 50€).
Deuxième solution (celle qu'on va choisir) : en fouillant sur VoyageForum, nous avons eu confirmation qu'il est possible de demander le visa depuis l'ambassade de l'Inde à Bangkok, en Thaïlande. Compter 5 jours ouvrables, et a priori il est moins cher. Youpi!!

Les permis de conduire internationaux :
En cas de nécéssité, et aussi parce que nous avons loué une voiture pour la traversée de la Nouvelle-Zélande, nous avons fait une demande de permis de conduire international à la mairie de notre commune. Formulaires et photos d'identité expédiés, et 15 jours plus tard, nous avons reçu nos permis! Cela nous laissera la possibilité, en dehors de la Nouvelle-Zélande déjà programmée, de pouvoir conduire à l'autre bout de planète.

analyse d'aprés voyage : pensez à photocopier TOUS les papiers d'indentité, même les visas au fur et à mesure du voyage, cela peut être extrêmement utile en cas de vol (on sait de quoi on parle...)

les sacs à dos

Voilà un sujet qui nous a donné de nombreuses soirées de réflexion et de surfage sur le net...

Pour nous, sans hésitation, le choix s'est naturellement porté vers un sac de randonnée. Cela nous permet de pouvoir le porter sans souffrir pendant longtemps, et il offre une polyvalence d'utilisation qui nous est primordiale dans notre voyage à multiples facettes. Toutefois une question nous taraudait : devions nous changer nos sacs qui nous avaient déjà suivis en Angleterre, au Maroc, et en de biens nombreuses randonnées Pyrénéennes ?

Il est vrai que la tentation est de sans cesse chercher  les éléments derniers cris, le volume de sac idéal, le poids optimal, le mieux abouti, le plus compact, le mieux adapté, le top du top, blablabla et blablabla. Lionel étant fortement sensible sur le sujet (un peu trop selon Manon), il pourrait vous en parler pendant des heures et pour autant ne pas trouver la solution unique au problème.

Une possibilité, souvent évoquée par d'autres voyageurs tourdumondiste, c'est le changement du sac au fur et à mesure du périple.
Nous ne cachons pas avoir fortement réfléchi à cette solution qui reste la meilleure en terme de rapport volume / utilité, mais pour un premier voyage de ce type et compte tenu de notre planning assez calé, nous restons, pour l'instant, sur l'idée du sac unique polyvalent qui forcément sera parfois un peu trop grand, parfois pas assez.
     Rappelons que le risque d'un grand sac est principalement de se charger d'éléments dont on aurait pas réellement besoin. N'oublions pas que le sac sera notre mini-maison pendant 7 mois, il ne faudrait pas que son poids devienne un handicap dans la durée. Pour qu'il soit supportable, et un peu par expérience, 12-13 kg moyen / jour devrait être acceptable pour Lio, et 8-10 kg pour Manon. Nous ne manquerons pas de vous informer par retour d'expérience du poids final de nos sacs pendant le voyage!
     Il faut garder à l'esprit les données du voyage pour définir le volume du sac à prendre. Idéalement, en période estivale et sans projet de randonnée, un sac d'environ 55 litres / personne suffit amplement, par contre si dans le projet il est prévu de partir en rando en autonomie, automatiquement un sac un peu plus volumineux s'impose.
Dans notre cas, nous avons prévu pas mal de polyvalence dans notre périple, du coup sur le principe de "qui peut le plus peut le moins", nos sacs habituellement utilisés dans nos treks de plusieurs jours feront l'affaire.

En effet, au final, et compte tenu du budget déjà important des achats pour le matériel spécifique, la voix de la raison l'a emporté, et nous avons décidé de mettre à contribution le matériel que nous avions déjà et qui ne nous a jamais deçus : nos "Lowe Alpine" (55+15 litres pour Manon et 65+15 litres pour Lio), agés de 5 ans, n'ont pas dit leur dernier mot puisqu'aprés moultes revirements, ils ne sont pas recalés et feront largement partie de notre nouvelle aventure!!
Ainsi, on a évité de dépenser 300 € de plus (mini 150 € / sac) sur ce point.

Enfin et pour cloturer ce chapitre, nous vous présentons l'indispensable petit sac d'appoint pour le quotidien : lorsque "les gros" seront tranquillement en train de se reposer à l'hotel ou ailleurs, nous prendrons un classique décatlhon d'environ 25 litres pour pouvoir transporter une bouteille d'eau, appareil photo, guides, victuailles, ...bref tout ce dont on pourrait avoir besoin dans une journée de visite classique. Facilement pliable, il sera vite accroché à un des nombreux dispositifs prévus à cet effet sur nos "lowe".

Marti le Terrible à l'assaut du Pic du Tarbésou le 21 juillet (admirez surtout le sac)

et Manon la Fonceuse sur le sentier perilleux des terribles gorges de la Carança

analyse d'aprés voyage : Finalement, le petit sac-à-dos d'appoint de 30l est celui qu'on porte le plus! Le gros est soit dans la soute du bus, soit sous nos fesses sur le trottoir en attendant le bus, soit dans la guest-house. Et le petit sac ne nous quitte jamais! En visite, dans le bus, en rando... On en a donc racheté un sur la route (en NZ), le notre n'étant pas trés confortable. Important donc de faire le bon choix dès le départ!

les vaccins

Pour pouvoir mener dans les meilleures conditions cette aventure, nous avons du nous faire piquer à 7 reprises! Avec à la clef des maux de muscles des bras, et même une réaction inflammatoire sous forme de kyste éphémère dans l'aisselle pour Manon!
   Nous sommes allés au centre de vaccination de la mairie de Toulouse (et il y en a dans chaque ville : demander le service hygiène et santé). Là, des médecins spécialisés nous ont reçu et nous ont posé des tas de questions sur notre voyage, et ça leur a permis de déterminer les vaccins nécéssaires. Ils ne facturent ensuite pas les prestations des médecins, mais seulement les vaccins, aux prix les plus bas. Ca nous a quand même coûté 160€ chacun!

Outre le DTP (diphtérie / tétanos / polio) et l'hépatite B (recommandés dans tous les pays où on va), que nous avions déja à jour, nous avons fait :
    - la fièvre jaune (seulement Lionel, Manon l'a déjà depuis son voyage au Burkina), exigée au Chili, recommandée pour la Bolivie, le Pérou et le Népal,
    - l'hépatite A, recommandée dans tous les pays où on va,
    - la typhoïde, idem,
    - la méningite A+C, recommandée pour le Népal et l'Inde
    - la rage, en trois injections (J1, J7 et J28), recommandée dans tous les pays où on va. Ce vaccin nous permettra, si on se fait mordre par un animal contaminé, de bénéficier de 7 jours pour faire une piqure antirabique. Sans ce vaccin, en cas de morsure suspecte nous n'aurions que 24h pour trouver un centre de soin, avec des piqures de rappel tous les 7 jours pendant plusieurs semaines... Le choix a vite été fait!

Enfin, il faut savoir que nous partons avec des traitements anti paludisme, qui sévit en amérique du sud comme en asie. Plusieurs formules de traitements existent, dont la durée et l'intensité du traitement varient, ainsi que les effets secondaires (la photosensibilité par exemple... ce dont Manon et sa peau blanche n'ont pas forcément besoin!). Nous sommes en train d'étudier la question...

10 sept 07 : nous avons récupéré de la Malarone pour l'amérique du sud (merci Camille), à savoir un comprimé par jour pendant le séjour dans la zone à risque et 7 jours ensuite. Cela sera trés pratique pour notre séjour de quelques jours en amazonie. Nous avons ensuite acheté du Lariam (beaucoup moins cher) pour l'asie, car nous devrons prendre le traitement pendant 3 mois en continu (1 comprimé par semaine pendant le séjour et 3 semaines ensuite). L'inconvénient, ce sont les effets secondaires qui peuvent apparaitre (nausées, vomissements...). En cas d'urgence, le docteur nous a signalé que nous pouvions acheter de la Doxycycline sur place pour remplacer le Lariam (inconvénient : 1 prise par jour, photosensibilité et durée du traitement l'aprés retour).

qu'y a-t-il dans nos sacs?

Autant vous dire que tout est scrupuleusement pesé avant de rentrer dans nos sacs!! Nous devons donc faire des choix stratégiques (abandonner le fer à repasser, par exemple... mais sans une once de regret!), et trouver des idées astucieuses... (la mooncup!)

Dans les sacs de Lionel et Manon, il y a :

> les fringues pour chacun :
- 1 veste imperméable et légère (type gore-tex)
- 1 pull zippé en "polarteck" (nouvelle matière de polaire qui ressemble aux poils des yack! Trés légers et trés bon rapport thermique)
- 1 polaire fine et légère (pour les soirs frisquets)
- 1 sous pantalon chaud (type collant de prisonnier dans "Lucky Luke")
- 1 pantalon "transformable" (short >pantacourt>pantalon) et imperméable
- 1 pantalon confort en coton
- 1 short, 1 pantacourt
- 5 "paires" de sous-vêtements (culottes, chaussettes, caleçons) et 3 soutifs
- 2 tee-shirts qui sèchent vite (type tee-shirts randos)
- 3 tee-shirts basiques en coton (je sens que Lionel va faire de la pub pour Malet!)
- 1 tee-shirt manche longue
- 1 maillot de bain
- 1 paire de gants
- 1 chapeau
- 1 foulard / écharpe ou tube (à déterminer)
- 1 paire de chaussures IMPERMEABLES (n'est-ce pas Manon?) et polyvalentes (chaussures de marche basses)
- 1 paire de "chlapettes" (ce que Manon appelle "chaussures d'allemands", je suis sûre que vous voyez ce que je veux dire...)

>le matos spécifique pour chacun:
- 1 sac de couchage
- 1 "sac à viande" (drap) en soie (qui augmente l'efficacité thermique du duvet de 5°C en cas de grand froid)
- 1 tapis de sol autogonflant et compact
- 1 protège sac pour la pluie
- 2 paires de lunettes : 1 catégorie 3 pour tous les jours et 1 autre cat. 4 pour la haute montagne, 1 paire de lunette "caméléon" (cat 3 et 4 dans une même paire)
- 1 paire de lunette aquatique (pour les beaux poissons)
- 1 portefeuille sécurisé (type ceinture ou autour du cou)
- 1 moustiquaire
- 1 trousse de toilette (détaillée plus loin)
- 2 gourdes d'1 litre (type camel back avec un bouchon)
- 1 serviette de toilette "qui sèche vite" + une autre pour deux (donc 3 en tout)
- 1 dinette : cuillère / fourchette / couteau / quart / gamelle
- 6 petits cadenas et 1 cable en acier pour fermer et attacher les sacs
- 1 lampe frontale

> materiel spécifique pour nous deux (que Lionel va porter!!!)
- 1 pompe pour filtrer l'eau (les pastilles chlorées pendant 7 mois, c'est pas trés sain pour l'organisme)
- 1 sac à dos d'appoint de 30 litres
- 1 nécéssaire de couture
- 1 lampe de poche sans pile avec batterie rechargeable en "moulinant", qui recharge même les téléphones portables! (merci Julie et Géro!)
- 1 réchaud universel qui s'adapte à toutes les bouteilles (gaz, pétrole....) et 2 petits tupperwares pour le dépannage
- 1 jeux de cartes, des dés, et l'internationel Uno
- 1 moleskine (carnet) pour noter toutes nos impressions au jour le jour...

> le materiel "technologique"
- 1 appareil photo numérique avec carte mémoire 1 giga,
- 1 ipod de 30 giga pour stocker les données, avec un module qui permet de connecter de l'appareil photo à l'ipod sans passer par un ordi,
- 1 chargeur solaire de batterie avec différents embouts adaptés (pour l'ipod, l'appareil photo, le téléphone, un chargeur de piles...) (merci les potes de Malet!)
- des CD pour graver et envoyer les photos au fur et à mesure (sauvegardes de sûreté)
- 1 téléphone portable (pour que Jojo ne meurt pas) pour les SMS!!
- 1 adaptateur de prises éléctriques universel
- 1 appareil photo instantanné (polaroïd) pour laisser des photos sur place à des personnes qui n'ont pas les moyens de les recevoir par un autre moyen (merci camétom!)

> les trousses de toilette :
- brosse à dents / dentifrice
- shampoing / savon / cotons tiges / déodorant
- savonette toilette intime / pillule pour 7 mois / bandes de cires froide / mooncup (pour les curieuses qui ont raison de l'être, des infos sur la mooncup sur www.femme-au-naturel.com)
- CREME SOLAIRE INDICE 50 !!!! trés important pour Manon!!
- pince à épiler / coupe-ongle
- tondeuse à barbe.

• la pharmacie :
    (en vert, ce qu'on a acheté pendant le voyage)
  • ercéfuryl, immodium, spasfon et smecta : pour tout ce qui est "tourista" et diarrhées, maux de ventre
  • advil : pour tous les maux et fièvre
  • antibiotique large spectre : pour les soucis plus graves
  • desinfectant, sparadrap, gaze, bandes, gants en plastiques et pansements
  • diamox : pour le mal d'altitude
  • cataplasme en sachet pour les brulûres
  • mycolog et ovules pour les petites infections des muqueuses
  • malarone et lariam pour le paludisme
  • aerius pour les allergies de manon
  • double peau pour les ampoules
  • pschit-pschit et pour déboucher le nez et médicaments pour les rhinites
  • crème genre kétum pour les chevilles foulées
  • médicaments pour les infections urinaires
  • beaume à lèvres

• diverses choses qu'on a acheté pendant le voyage :
  • 1 tee-shirt à manche longue chacun : indispensable pour l'air frais et les moustiques
  • des tongs!!! outil indispensable pour profiter des rayons de soleil et prendre des douches dans des salles de bains communes

analyse d'aprés-voyage : finalement, peu de choses ne nous ont pas servi

• côté fringue : on a tout utilisé, l'inconvénient c'est de porter les affaires chaudes lorsqu'il fait chaud et inversement. Pour cette raison, il faut prendre le minimum mais suffisamnent aussi (on était bien content d'enfiler notre sous-pantalon chaud en patagonie!!). D'autre part, j'insiste sur les tongs : élément indispensable et salvateur!! alors qu'on aurait pu se passer de chlapettes...
  • côté materiel spécifique: le duvet, assez lourd (2kg), a peu servi (uniquement en NZ car on a campé et en Inde car parfois les draps étaient douteux!!), et le tapis de sol quasiment pas (sauf en NZ pour le camping), par contre le "sac-à-viande" en soie, oui!!! Les indispensables: la serviette de toilette "qui-sèche-vite"; le protège-sac pour la pluie mais aussi la poussière, les vols, les accrocs...; la pompe à eau; les petits cadenas, les lampes de poche. Les trucs dont on aurait pu se passer : la dinette; le réchaud.
  • côté appareils "technologiques" : tout a été utile, aprés on ne va pas faire de la pub pour "ipod" qui est trés exclusif et ne permet pas d'échange de photos ou de musiques lorsqu'on rencontre d'autre globe-trotteurs. En Thailande, on a acheté des mini-enceintes pour écouter la musique à plusieurs! Pas la peine de s'encombrer de CD vierges, on en trouve partout. Mention spéciale pour le Polaroïd qui nous a permis de laisser des souvenirs sur place des moments partagés avec les gens rencontrés.
  • côté pharmacie : on trouve tous les médicaments partout, mais c'est quand même pratique d'avoir la notice en français!! Mais on a testé pour des petites urgence, ailleurs dans le monde il savent se soigner aussi! C'est tout de même rassurant d'avoir les premières urgences sous la main. Finalement, on a utilisé trés peu de médicaments (sauf ceux pour la tourista...). Par contre, pour les filles, la Mooncup est indispensable : on ne trouve pas de tampons en Bolivie, au Pérou, etc...

les problèmes techniques : voitures, appartement, abonnements, assurances, téléphones, courrier, banque...

nos voitures :
Lionel va laisser sa 307 de voiture de service chez Malet. De son côté, Manon laissera son intrépide Clio chez David, son frère. Puisqu'il vient à peine de déménager à l'exterieur de Toulouse, elle le dépannera un temps avant qu'il s'achète un véhicule. Il faut alors résilier notre contrat d'assurance, et que David en ouvre un à son nom (en effet, impossible de le mettre conducteur principal sur mon véhicule, nous ne sommes que frère et soeur!!).

notre apppartement et ses abonnements :
Nous sommes propriétaires, nous allons donc le louer meublé. Nous allons vider nos affaires perso, entreposer les quelques cartons chez David et Véra (et oui, la maison dans laquelle ils viennent d'aménager a un grand garage!). Nous laissons en cours notre abonnement internet (freebox) pour nos locataires (cela nous reviendrait trop cher de le résilier pour le réouvrir au retour!). Nous le comprenons dans le prix du loyer, et ajusterons au retour si les frais ont été dépassé (avec la caution). Par contre, nous résilions l'abonnement EDF au profit des locataires, et nous referons le changement au retour.

nos assurances :
Nous bénéficions de la mutuelle de l'entreprise de Lionel, et ce également pendant la durée du congés sans solde. Nous avons un bon contrat d'assurance civile et médicale avec la Maïf, ("intermutuelle assistance" : rapatriement, soins médicaux, assistance...), qui est valable aussi à l'étranger pour les voyages d'1 an maxi. Parfait pour nous! Nous n'avons donc pas eu besoin de prendre une assurance complémentaire spécifique.
D'autre part, la carte Visa Gold nous assure aussi pour tout incident pendant 90 jours, ainsi qu'une assurance annulation pour les billets.

le courrier :
Nous allons faire suivre notre courrier pendant 7 mois chez Jojo (pour environ 40€), qui ouvrira les colis suspects et lettres urgentes!!

la banque, les sous-sous :
Jojo va avoir procuration sur tous nos comptes (la Banque Postale) en cas d'urgence. Nous prenons avec nous nos cartes visas (une chacun), et nous retirerons l'argent en liquide dans chaque pays où on va. Nous pouvons gérer nos comptes par internet, et ainsi nos virements : on virera les sommes petit à petit, au fur et à mesure, de nos comptes d'épargne vers nos comptes courants. Nous prévoyons de prendre des travellers-chèques au cas où, sachant que la Visa Gold de Lionel peut aussi nous avancer de l'argent en cas d'urgence.

les téléphones portables :
Le téléphone de Lionel est un téléphone d'entreprise, il le laisse donc chez Malet pendant son absence. De son côté, Manon n'avait pas envie de résilier son abonnement interessant, alors autant l'emporter avec nous! Nous avons acheté un téléphone quadri-bande, afin de pouvoir capter dans le monde entier. Dedans, on mettra la puce du téléphone de Manon, ainsi on pourra avoir une liaison téléphonique presque partout en cas d'urgence, et pour les SMS de temps en temps. Et puis, avouons que Jojo dormira (un petit peu) mieux...