un trek magique

Népal - Trek Anapurma
de manon, le 19-03-2008

un trek magique

Namaste!!!

Nous voila redescendus de nos montagnes... Quel spectacle, quel repos, quel sport!
On est rentré ravis, ravigorés, emerveillés. Rando fantastique (comment aurait-t-il pu etre autrement?), que nous avons fait avec Rowan, un new-zelandais de 55 ans qui vit en allemagne, et qu'on a rencontré dans le bus entre Pokara et Phedi, le départ de la rando.

Le chemin qui mene a ABC (Annapurna Camp Base), qu'on appelle aussi "sanctuaire de l'Annapurna", est en fait un petit chemin de villageois, qui traverse les montagnes de hameaux en hameaux. Ainsi, on serpente entre les cultures en terrasse, sur des chemins et des marches d'ardoises, et y croise des scenes de vie quotidienne : lessive, labourage des champs a la charrue et aux boeufs, récolte, troupeaux, jeux d'enfants... C'est super agréable et ca aide a monter ces interminables marches d'ardoises!

Mais plus on s'approche du sanctuaire, plus les villages deviennent des lodges pour les randonneurs. Ca n'enleve rien au charme de la foret, de la vallee, du majestueux MachaPuchare qui nous surveille de sa grande ombre montagneuse. Et puis aprés 4 jours de grimpette, slowly-slowly, dilé-dilé, on est arrivé au sanctuaire, a 4130m d'altitude!
On a eu de la chance car le temps était degagé (ce qui n'était pas le cas 2 jours plus tot ni 2 jours plus tard) et on a pu admirer la deuxieme chaine de montagne la plus haute du monde sans se lasser de ce superbe spectacle, jusqu'a ce que la neige commence a tomber et nous repousse dans nos tranchées...

Apres une nuit au sommet, on a entamé la descente avec autant de plaisir, et on a bifurqué par un autre chemin pour rentrer. On est repassé dans des villages typiques, avec les boeufs, les poules, les terrasse de blé vert ondoyant. Et puis on est passé aussi par une immense foret de rhododendrons en fleurs, rouges écarlate et fushia pétard, on a failli en perdre Mister Pink (d'ailleurs vous trouverez une enigme de plus dans sa rubrique... bon courage pour le trouver!)

On a fait de chouettes rencontres (en plus de Rowan, toujours "ready for love!") de toutes les nationalités, des anglais cuistos, des australiennes fermées, des népalais toujours accueillants, et un couple de francais avec qui on a dansé dans notre guest-house, aux chants et aux tambours des Népalais qui nous accueillaient. Soirée trés chaleureuse!

Le dernier jour, le 8eme, nous nous sommes levés a 5h du mat pour grimper sur Poon Hill (3200m), dans la nuit, et admirer le lever du soleil sur la chaine des Annapurnas, un thé chaud a la main. Quel fantastique spectacle!
Puis la descente a été perilleuse : 1600m dans la journée, et que des marches. Aie les genoux! Les anes montaient a la queue leu leu dans l'autre sens, et Lionel me glissaient des barres de céréales (fuel trekker!) dans la bouche pour me faire avancer, comme on glisse des pieces dans un jukebox pour le faire marcher... On a essuyé un bel orage avec des grelons, on aura donc eu tous les temps!

Nous sommes rentres sur Pokara touts ravigorés, super en forme, le plein d'énergie pour un moment...

Et de l'énergie, il nous en a fallu pour rejoindre Delhi, en Inde. On a d'abord pris un bus jusqu'a la frontiere, et a cause d'un conflit local, on est resté coincé 7h au bord de la route... Patience et film en direct-live de la vie des népalais qui tuent leur temps (jeux, discussions, rickshaw...). On a dormi a la frontiere (arrivés a minuit!), puis on a repris un bus pour Gorakpur (5h), et de la le train de nuit jusqu'a Delhi (encore 16h).
Difficile de quitter le calme Népal pour retrouver la grouillante Inde, et pour couronner le tout, on prepare ici la fete de Holly (?) et ca fait deux jours qu'on se prend des bombes a eau a tout va dans la rue!!!!!!!

On prend l'avion demain matin tot (vendredi 21), et nous arrivons a Barcelone demain a 19h30, ou nos mamans cheries viennent nous accueillir (avec du roquefort s'il-vous-plait!). Et oui on est pas fou, on revient pour chercher les chocolats.... et les manger!

Alors finalement on vous revoit tous tres bientot!
On rentre sur Toulouse dans la semaine pour re-emmenager, et lundi 31 il faut retourner travailler!

On a l'impression que toutes ces aventures sont passées a une vitesse folle, mais en meme temps, quand on repense a nos débuts en amerique du sud, ca nous parait loin...
On doit avouer qu'on est content de vous revoir (on est toujours content de revoir ceux qu'on aime), mais on n'aurait pas refusé quelques mois de plus de voyage!

On vous embrasse tous virtuellement en attendant de le faire en vrai.
Lionel et Manon

01/07/2008 : ... et la route continue!
07/03/2008 : une belle entrée en matiere!
28/02/2008 : l'Uttar Pradesh envoutant
20/02/2008 : dans le désert de l'inde
10/02/2008 : l'île des defis!
01/02/2008 : une semaine dans les iles
25/01/2008 : un rallye mob dans les montagnes de Thaïlande
14/01/2008 : Une capitale, des temples et la separation du quator infernal !
03/01/2008 : début difficile... mais recompensé
07/01/2008 : un delta pétillant
28/12/2007 : une ile du feu de dieu
19/12/2007 : (...) (plus de mots pour le dire!)
10/12/2007 : nos dernières aventures en Amérique du Sud
01/12/2007 : sur la route 40 : les splendeurs de la patagonie Argentine
26/11/2007 : dans le parc le plus beau d'amérique du sud

annapurnas - pokara - rododendron - Delhi - un trek magique - Népal - Trek Anapurma -